忘记密码

理解「反同婚基督徒」的恐惧和属灵争战

2016-12-27 17:42 作者: 来源: 本站 浏览: 330 views 我要评论 字号:

转自上報;作者:達克磊(灵恩派基督徒、艺术工作者)、高穎超(美国罗格斯大学社会系博士候选人)

420_270fea5523103fe73cc3bb8ae0905829

(台湾)2016年的圣诞夜,很多人过的并不平安。近五年来同志教育、婚姻平权议题所激起的文化冲突不断升高,且在圣诞节隔日,两方人马将首次正式在立院两侧对垒。除了山雨欲来风满楼的肃杀之气,经历多年来的论述战,许多人看到圣诞符号马上就联想到「反对同性恋」,而非平安、喜乐的佳音。残障同志运动者Huang Vincent甚至指出,12月25日是「反同基督徒对台湾同志的迫害纪念日」。

当然,绝非所有的基督徒都反对同性恋。根据我们的观察与研究,会养育出坚定反同的教徒是因为教会有一套完整、严明的培育体系,以及从威权时代流传下来对于同质合一的强烈想像和欲望。当许多论者将焦点放在「恐惧同性恋」(homophobia)的「同性恋」本体,或狭隘地仅看到同性性行为时,我们反倒认为,应把重点放在「恐惧」,探究并揭露这种深层的心灵情结是如何透过宗教体系传给信徒,扩散到其他教会,成功发动文化战争,并促成大规模动员。

喂养恐惧,壮大信仰

很多非教友无法明白,为什么有群基督徒愿意拼死拼活地反对同志教育与同志婚姻。这群基督徒在教会长期被教导单一一种圣经的诠释,把《圣经》创世记、利未记、罗马书、哥林多前书等论及情欲或男男性行为的经节全当作反对同性恋的「真理」。既然是「真理」就绝对不会错。他们真心相信如果台湾一旦通过肯认同志的立法,台湾就会变成罪恶之城、堕落之国,上帝会降下火球、地裂等灾难来惩罚这淫乱之地,带来毁灭——殊不知,世界上已有对这些经节不同的解释,且广为不同教派的基督徒所接受。

支持同志方的人应理解,这群基督徒的恐惧是真实的。他们真的非常害怕,害怕自己的亲友、学生、孩子甚或配偶一跟同性恋有联系就会变成同性恋,灵命就会被撒旦的黑暗势力入侵,台湾就会被地狱烈火给吞噬。请不要笑他们迷信,这是他们透过(特定一种)基督教信仰理解世界的观点。

但恐惧的力量能够如此强大蔓延,需要有人去挑弄、煽动,并且积极操作。恐惧需要喂养,才会长大成熟,具有攻击力。在平日就一点一滴地让恐惧在人们心中滋生,像咳药,更像蛊,在必要时机,上瘾者就可以像傀儡一样被有心人轻易地摆布和动员。一旦想拒绝或脱离被控制,啮心蚀髓的痛苦会让中蛊者的心绪冲突抓狂、失去理智。

基督教中的基本教义派和灵恩化的教会是典型的例子。信徒日复一日不断被喂养整套设计好的信仰观,宛如宗教补习班的制式教材,只能听从特定教会领导者的圣经诠释,禁止个人超过安全框框的理解与批判思考,更不会带领信徒认识世界上其他许多不同神学观、信仰实践的途径。在这种要求信徒「绝对顺服」的信仰架构里,「恐惧」是基本的操作元素。对很多基督徒来说,下面这些话语或许听起来颇为熟悉:

○「如果你没有稳定聚会(定期参加小组、主日崇拜),就得不到上帝的赐福。如果你没有每天读经或完成教会小组的灵修作业,就得不到上帝的赐福。是你不愿意亲近上帝,不是上帝不爱你。」

○「如果你没有守十一奉献(捐出每月所得的十分之一给教会),就得不到上帝的赐福,因为你竟夺取上帝家中之物,没有将上帝应得的归给祂。」

○「如果在追求圣灵的聚会中你没有全身颤抖、被圣灵击倒或口说方言,你就得不到上帝的赐福。因为你没有敞开心,没有顺服圣灵在你身上的工作,你的心刚硬。」

○「如果你不愿意顺服牧者、小组长,参与他们邀请你投入的聚会或事工,就得不到上帝的赐福。因为『顺服才能蒙服』,你必须以神家里(教会)的事为重。圣经不是说,『要羡慕善工(指教会小组服事)』、『要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你。』吗?」

这些散布恐惧的话语,跟教会里的爱、平安、关怀、罪性等教义元素搅在一起,成为许多反同婚基督徒社会心理机制的底蕴,且植入潜意识底层。

一旦对这一整套教义的部份产生疑惑或异议,该信徒小则被忽视、疏远,大则会被质疑「信仰有问题」,赶出教会、撤除会籍,有人甚至会发动黑函攻击,让异议者在教会界毫无立足之地。中高层的教会领导也害怕这些不同的神学观会危及其他人的「信仰」,威胁到教会的「合一」,或危及自己的领导威信。

反同婚是属灵争战

外人可以明显看出,这类教会「牧养」信徒的作法多多少少带有恐吓的意味,操弄的是人内心深处的不安全感,及对未知的恐惧。但是身在这种教会体系中的人,不容易自我觉察,甚至认为这种反思是对他们与教会的「攻击」,又是邪灵来毁坏他们的信仰…于焉展开另一波自我防卫机转与恐惧迴圈,强化恐惧喂养出的安全感。

当一般人过着踏实的小确幸平和生活,这群信徒随时活在「战争状态」。从他们的眼睛看出去,这个世界鬼影幢幢,早已落在撒旦的手中完全败坏,空中充满了要攻击「上帝选民」的恶魔。邪灵随时随地都在,且力量强大,透过疾病、灾害、异教徒或不信主的外邦人、不符合教会教导的制度政策或道德标准(如婚姻平权、同志教育、友善多元性别者),这些「邪灵」随时会让人「跌倒」(犯错)、陷入罪恶,污染了尊贵的基督徒身份。

换句话说,这群信徒不只是信仰者,他们早已在过去二十多年来经由使徒化教会运动、第三波灵恩运动与敬拜赞美仪式的长期洗礼,转化成被神呼召的「精兵」,随时带着上帝赐予的全副军装,准备上战场投入「属灵争战」,跟上述邪灵浴血奋战,并「抢救灵魂」(拉人改信基督教)。

因此,台湾社会见证了「盟盟」(泛称以守护家庭价值为名,实则反对同志教育与同志婚姻的各种「○○联盟」)几近疯狂地发动网路、媒体攻势,砸上百万连买两天四大报头版广告,以不符合事实的理由、移花接木的文宣、违反常识的论述来反对同志政策,散播恐惧、制造恐慌及社会问题,被纠正(打脸)了却仍不肯罢手,更强力加码。

甚至这两天有教友在脸书招募「冲锋队」,誓言撞破警察、同志和所有「挡路的」,都是「为了 神」,另有人贴出烈火焚城的骇人图片,喊出「用血捍卫家庭,用血保护婚姻,用血洗淨彩虹,用血洗礼警察」的杀戮口号。

种种让台湾超过90%的非基督教徒感到匪夷所思的疯狂、失控举措,从教会内部的眼光看出去,其实一点也不奇怪。这群基督徒早就进入「属灵争战」的非常状态了,他们不是在讨论世俗的法案、不是在顾及谁的具体法律权益。

会这么失控,因为这些教徒的心智结构早已被转变成无法对同志议题进行理性思辨、冷静学习不同学科证据,聆听多元性别者故事的状态。他们认为,反同性恋是真理,因此任何可能合法化同性恋的政策都是违反真理,都是与教会作对,怎么可以不起来反对同志婚姻与同志教育,打这场「属灵争战」呢?另一方面,只要可以「验证」(拿见证来巩固)反同性恋是真理这个信念,任何理由都是好理由,那怕它早已被国际学界证明是错的,被哲学家批判犯了逻辑谬误,被社会学家指称其统计方法有误,被谘商心理师提醒此举会造成同志的社会心理压力与疾患率,甚至导致自杀。

面对反同志风潮带来的负面社会问题,这群盟盟教徒鲜少认为这与他们有关。他们顶多感觉遗憾,但自杀是那些人自己软弱,「我又没叫他/她去死」。他们看不到自己处在以异性恋、单偶婚家制度为核心运作社会中的绝对优势地位和特权,也看不到自己的一个无心的脸书转贴、LINE讯息其实都在散布与强化这种特权结构。

如果被支持同志者批判或纠正了,他们有的人会举不出论证来反驳,辩称「我只是分享讯息」,丝毫不觉得自己传播未经证实的资讯、害人犯错,自己需要为此言论负责。因为这些资讯来自教会权柄(权威人士),一定是正确的。面对澄清的资讯,有的人会不断贴上类似的讯息来盖掉友善同志的声音,甚或动用版主或LINE群组的权力,把不符合「真理」的讯息全部删除,让反对者全部消音、踢出群组、封锁页面,使版面「单纯、干净、平和」。

另一方面,若具有批判意识的论者指出反同论述或反同志婚姻是「歧视」或「异性恋霸权」,有些教徒会觉得是自己被「霸凌」了,基督徒的身分再次被打压。于是转念一想,没关系,这都是「为义受逼迫」。真理不会错、牧者教的圣经诠释不会错,肯认同性恋就是违反真理,都是「they」的错,都是攻击教会的异教徒和那些被邪灵控制的年轻基督徒的错。

用爱打破恐惧迴圈

基督徒如果刚好参与了上述那种用恐惧来喂养信徒的教会,这次「婚姻平权」的议题可能正是上主开启的属灵时刻,让基督徒有机会跳脱原来习惯了的思考迴圈,重新反思,过去对真理的理解是否只是人云亦云、照单全收?这样的信仰是建立在砂土上,还是磐石上?

面对婚姻平权议题,基督徒不需惧怕。即使同婚合法化,反同婚的基督徒还是可以在教会里倡议「一夫一妻、一男一女、一生一世」,及「婚前守贞、婚后守约」等教义,也可以拒绝在教堂里祝福同志伴侣的结合。因为这次修的是世俗的(凯撒的)婚姻制度,不是神圣的(上帝的)婚姻制度。至于教会内会不会兴起另一波宗教改革,那就是另一回事了。

一旦走出教会大门,基督徒必须认知到自己的公民身分虽然有言论自由、宗教自由等权益,但不能让自身的自由过度扩张而威胁到其他公民信仰其他宗教、主张其他性道德价值的自由。例如,除了守贞教育之外,也有其他不同理念的家长同样活在台湾社会,养育着下一代,他们希望学校用开放、正面、肯定的方式教导孩子性教育、同志教育与多元文化。一个符合全民福祉的教育,便是广纳各种教育理念与资源,让不同需要的孩子都能吸取足够的养分,发展自我潜能,成为社会的中坚份子。在民主社会里,没有任何一人应因为别人「自由」的过度扩张而遭到压迫。

事实上,建立婚姻平权制度、落实同志教育,正是为所有人而准备的公义。因为,同志有可能是基督徒的邻居、同事、亲友,或基督徒的孩子、父母,甚至配偶。

「爱你的邻人」,就从用法律制度平等对待同志伴侣开始吧!

20161029183423233146